0 0
pivdenoptika Оптовый интернет магазин
099 750-38-88/ 067 510-67-54
9:00 до 15:00 Выходной: воскресенье/ (0512) 47-61-71
В вашей корзине
товаров:
0
на сумму:
0
$
минимальный заказ
50 $

Центрирование линзы

Центрирование линзы

Принцип работы на автоматических линиях различных производителей технологического оборудования схож. Обработка линзы производится по данным о параметрах проема ободка оправы. Сканирующее устройство должно запоминать форму по проему ободка или демо-линзы, это позволяет производить обработку линз для оправ любых типов. В дальнейшем полученные данные передаются на обрабатывающий станок. Часто автоматические станки и их сканирующие устройства оснащены специальным экраном, на котором высвечивается полученная форма виртуального копира.

При работе со сканирующим устройством, не имеющим своего экрана, мастер увидит полученную форму на экране центратора и/или обрабатывающего станка.
Перед началом работы оператору следует выбрать режим и тип сканируемой оправы. При сканировании ободковой оправы щуп автоматически вводится на дно фацетной канавки и продвигается по контуру. Для ободковой оправы возможно сканирование обоих проёмов с запоминанием формы и размеров каждого или только одного - правого или левого - проёма ободка. В некоторых моделях сканирующих устройств оправа устанавливается в держатели вертикально. При работе с безободковой или полуободковой оправой щуп пробегает по закреплённой на специальном устройстве демо-линзе или копиру. При этом в память сканера заносят минимальное расстояние между двумя проёмами ободка в месте переносья оправы (минимальное расстояние между линзами). Следует помнить, что сканирование формы проёма ободка происходит по системе Boxing. Следовательно, в сканер заносят расстояние между вертикальными касательными к носовым частям проёмов ободка.
Последние модели позволяют работать с очень узкими оправами, что является несомненным достоинством.

Наиболее совершенны устройства, сканирующие проём ободка не только в обычном режиме, но и в оптическом. Такие сканеры имеют дополнительную функцию автоматического распознавания отверстий для безободковых оправ. При этом диаметр и расположение отверстия, и размеры паза снимаются с демолинзы максимально точно. При необходимости оператор может изменить расположение и размеры отверстий и пазов прямо на экране. Кроме того, получив заданный размер проёма ободка любого типа оправы, можно его скорректировать - увеличить или уменьшить, целиком или только в верхней, нижней, назальной или височной части по отдельности. Возможна любая произвольная модификация формы. Встроенная память избавляет от необходимости повторять сканирование часто используемых оправ: в памяти последних моделей хранится до нескольких тысяч форм.

Самые универсальные устройства работают с оправами высокой базовой кривизны и позволяют получить точную геометрию и расположение фацета. Например, во всех современных бесшаблонных системах Essilor это достигается благодаря особой запатентованной конструкции щупа, имеющего наклон 15°. Преимущество сканеров Essilor также состоит в том, что не нужно прорисовывать контур линзы - можно указать только ось. При работе с сильно изогнутыми оправами важно не только точное сканирование без потери размера, формы и радиуса кривизны, но и правильное центрирование линз. Центрирующие устройства должны иметь функцию автоматической корректировки вводимой величины децентрации линзы в зависимости от кривизны оправы. Они бывают совмещёнными со сканером или автономными (более простые конструкции аналогичны центраторам, используемым при полуавтоматической обработке). Координаты центрирования в таких станках задаются относительно геометрического центра проёма ободка оправы.

Совмещенные устройства могут быть как окулярными, так и автоматическими проекционными. В большинстве автоматических сканеров-центраторов можно указывать различные данные центрирования с шагом 0,5 мм. Исходными данными могут служить монокулярное межзрачковое расстояние и высота положения зрачка относительно нижней части проёма ободка по системе Boxing, монокулярное межзрачковое расстояние и высота положения зрачка по его проекции, монокулярное межзрачковое расстояние и смещение зрачка относительно средней линии оправы по вертикали, положение зрачка относительно геометрического центра проёма ободка.
Следует помнить о заданном режиме центрирования при внесении вертикальной координаты, чтобы при изготовлении очков не возникало ошибок. Координаты центрирования можно вводить непосредственно в устройство или производить центрирование по отметкам на демо-линзе, установив её в специальные держатели или на дополнительные столики.

Многие сканеры-центраторы имеют отдельные центрирующие «мишени» для различных типов линз (однофокальных, бифокальных, линз прогрессивного действия). После центрирования линза блокируется для последующей обработки. Устройства блокировки могут выглядеть по-разному, но принцип их работы всегда одинаков. В специальную центрирующую втулку устанавливают блок с липким сегментом, а затем производят блокировку автоматически или вручную. На оборудовании Takubomatic последних поколений параметры центрирования обычно вводятся в станок, а не в сканер или центратор. На экране станка появляется изображение обеих линз в масштабе 1:1. Мастер видит для каждого глаза минимальный диаметр линзы и величину смещения центра по горизонтали и вертикали. Если диаметр линзы меньше требуемого, мастер может воспользоваться встроенной помощью для перерасчёта параметров центровки. Для этого необходимо включить режим ЗАМЕНА, после чего появится рисунок оправы и используемой линзы. Нажимая на кнопки со стрелками, мастер совмещает две формы, пока не увидит надпись ОК - она означает, что линза проходит в оправу. На экране отобразятся первоначальные и измененные параметры оптического центра.

 

  весь список